So, habs gesehen und bin echt geschockt.
Hätte nicht gedacht, daß das so heftig ist. Eckelhaft, zum kotzen, pfui Teufel!?
Es wird propagiert, daß die Tiere aus dem fließenden Gewässern des Mekong-Deltas kommen, auf den Verpackungen in der TK im Supermarkt sind immer schöne Bildchen von Fischkuttern drauf, es wird uns die heile Welt vorgespielt.
Fakten:
- Werbesprüche wie "aus nachhaltig bewirtschafteten Gewässern" ist Lüge
- Ein Arbeiter in der Fischindustrie in Vietnam verdient ca 100 € im Monat (Durchschnittseinkommen in Vietnam ca 80 €)
- Aquakulturen sind größter Arbeitgeber in der Region
- Es werden auf der Farm ca 50 verschiedene Antibiotika dem Futter zu gesetzt, des weiteren diverse Chemikalien (z.B. zum Bekämpfen von Algenwachstum) eigesetzt
- Der Fisch ist in 7 bis 9 Monaten "schlachtreif"
- Auf einem m2 Wasserfläche gibt es 50 Kilo Fisch
- Ein m3 Wasser enthält 20 bis 80 Fische (die Tiere berühren sich andauernd, darum auch so viel Antibiotika-Einsatz)
- Vom Fang bis zum Schlachten erlebt der Fisch ein 24 Stunden-Martyrium, bis er letztendlich abgestochen wird. Der Fisch wird fast ohne Wasser in Booten zur Fabrik gefahren.
- Die Einwohner des Deltas beklagen sich über immer schlechteres Wasser (Fluß ist Trinkwasser für die Menschen), des weiteren sorgen die ungeklärten Abwasser der Fischfabriken und Farmen für Krankheiten.
- Und jetzt die größte Sauerei: Die Fabrikanten versetzten die Fischfilets mit Phosphat, Zitronensäure oder Nitrat. Diese Stoffe binden Wasser, d.h. durch deren Einsatz wird bis zu 20% Gewichtszunahme beim Filet erreicht. Nur daß diese Stoffe auch Niereninsuffizienz verursachen wissen die wenigsten Verbraucher.
- Gefahr für uns alle besteht auch durch die Antibiotikazugabe, da im Delta immer mehr Multiresistente Keime entstehen, die sich über den ganzen Globus ausbreiten können.
- Die Meere werden durch Fisch-Piraten leergefischt und dieser schwarz gefangene Fisch wird zu Fischmehl verarbeitet, welcher zu Fischfutter weiter verarbeitet werden. Des weiteren wird dem Futter Soja beigemischt, welcher in den meißten Fällen genmanipuliert ist.
- 0,2% der Pangasiusproduktion ist BIO (am Ende der Sendung wurde eine Farm gezeigt, welche die Fische "artgerecht" züchtet).
Irgendwie ist das den ganzen Fleischmastbetrieben gleich zu setzten.
Zum Glück ess ich heimischen Fisch.
So, ich geh jetzt Gassi und füttere meine Forellen und Saiblinge.