Am WE hab ich
Baked Beans gemacht - die Begeisterung der Testesser angesichts der Ankündigung war in Erwartung von "langweilig-fadem englischen Mampf" verhalten, aber sie hätten´s besser wissen müssen
Im Ergebnis wurde die Forderung laut, dass das auf die "Mach-das-öfter-Liste" kommt
Und das braucht´s:
250 g weisse Bohnen
15 mittelgrosse Tomaten
1 Handvoll getrocknete Tomaten
3-4 Knoblauchzehen
100 ml Essig
2 El Zucker
2 Tl Paprikapulver, scharf
1-2 Tl Pfeffer, gemahlen
1 Tl Piment, gemahlen
1 Tl Zimt
1 Tl Muskat
5 Gewürznelken
Bohnen über Nacht einweichen, dann etwa 10 Min in sprudelndem Wasser kochen (ohne Salz, sonst werden sie nicht weich) und weitere 40 Min garkochen.
Tomaten am Strunk einschneiden, in heissem Wasser blanchieren, häuten und grob zerkleinern (Sch***-Arbeit, nächstes Mal nehme ich fertige aus der Dose, aber die Tomaten mussten weg
)
Die Tomatenstücke mit allen anderen Zutaten und Gewürzen, ausser den Bohnen, etwa 45 Min bei mittlerer Hitze kochen, zwischendurch immer mal umrühren und bei Bedarf Wasser zugeben.
Dann alles pürieren, die Nelken raussuchen (die waren nicht kleinzukriegen
), nochmal aufkochen bis das es eine sämige Suppe ist.
Die Bohnen abschütten und unterrühren - fertig!
Und falls jemand eine Idee hat, warum das "Baked Beans" heisst - lasst es mich wissen