Stellt sich nur die Frage...wie bedeutend das mit dem Adrenalin wirklich ist. Ich denke für unsere Entwicklung zumindest ist das unbedeutend.
In Korea werden Hunde doch oft gequält bevor sie geschlachtet werden...angeblich weil das Fleisch zärter wird.
Und eigentlich jagen und töten wir Menschen schon immer so...also einhergehend mit einer hohen Adrenalinausschüttung für die Beute.
Ist ja bei anderen Carnivoren/Omnivoren sehr oft nicht anders...
Ausschnitte aus dem (extrem umstrittenen) Dokumentarfilm African Addio:
http://youtu.be/fkN6C1ur1t8
ACHTUNG: Menschen jagen andere Säugetiere mit Speeren
Hmm? Bei Schweinen sagt man ja, sie können ungenießbar werden bei Schlachtung mit viel Stress...und das wird ja auch teilweise ernst genommen, auch in grossen Schlachtbetrieben, oder?
Oder reden wir uns das ein...und das verstärkt sich noch durch unseren Geschmack - wo Rind, Schwein, Lamm, Wild, Zicklein, "Geflügel" am besten keinen Eigengeschmack haben darf?
Oder ist so eine "sachliche" Betrachtung nicht zulässig, wegen dem Aspekt der "Menschlichkeit"? Aber wo ist die Menschlichkeit, wenn wir einfach die Augen verschliessen und auf das Beste hoffen? Oder wenn es wirklich so ist dass wir uns vorlügen müssen, "sanft" und "schnell" schlachten zu müssen - nicht wegen den Tieren - sondern wegen der Qualität des Fleisches?