Sodele... heute gibt es Fisch! Quelle:
Das virtuelle Foxl-Magazin
Grüne Fisch-Burger
Zutaten:
1kg Seelachsfilet (entgrätet und tiefgefroren)
500g Blattspinat (tiefgefroren)
800g Reismehl
Seelachsfilet auftauen, gut abtropfen lassen und sorgfältig pürieren; Spinat zur Fischfarce geben und ebenfalls leicht pürieren (wer möchte, kann noch einige Kräuter hinzufügen); nach und nach Reismehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr allzu feucht ist, jedoch nicht krümelt.
Aus dem Teig flache Frikadellen formen; Burger dicht an dicht auf ein gefettetes Backrost setzen und bei 200°C ca. 60 min backen; Ofen auf 150°C runterdrehen und Ofentür ein Stückchen öffnen (z.B. indem man einen Kochlöffel dazwischenklemmt); Burger solange backen, bis sie auch innen hart sind; dabei öfters wenden.
Burger ca. 24 Std. an der Luft nachtrocknen.
ACHTUNG: Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen. Die Fisch-Burger sollten wegen des hohen Fischanteils nicht allzu lange aufbewahrt werden.
VARIATION: Reste der Fischmasse können zu Klößchen verarbeitet werden.
Dafür kastaniengroße Kugeln formen und mit einem Schaumlöffel in reichlich siedenes Wasser geben; sanft köcheln lassen; die Klößchen sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.