AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!
Absolut lecker, leider für dieses Jahr etwas zu spät:
Holunderblüten-Gelee
1 Liter Apfelsaft (am besten klar, wegen der Optik)
Ca 15 Holunderblütendolden, möglichst knapp abgeschnitten
1 Pfund Gelierzucker 1:2
1 TL Zitronensäure oder etwas Zitronensaft
Holunderblütendolden sammeln, leicht ausschütteln, um eventuelle Tierchen herauszuschütteln, aber nicht waschen, da sonst der Pollen verlorengeht. Dolden etwa 12 Stunden in dem Apfelsaft ziehen lassen.
Dann den Saft durch ein Sieb in einen Kochtopf geben, die Blüten dabei auffangen und wegwerfen. Den Gelierzucker und die Zitronensäure zum Saft geben und aufkochen lassen, ca 3 Minuten sprudelnd kochen (bzw Anleitung auf dem Zuckerpaket befolgen), Gelierprobe machen und sofort in sterilisierte Marmeladengläser geben. Diese zuschrauben und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann richtig herum drehen und abkühlen lassen.
Mein Versuch, das Gelee nur mit Wasser statt mit Apfelsaft zu machen, ist übrigens kläglich gescheitert. Es blieb flüssig, trotz doppelter Menge Gelierzucker und zusätzlich Agar-Agar. Da fehlte wohl das Pektin.
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Bei Betrachtung der letzten paar Jahrtausende Menschheitsgeschichte drängt sich sogar die Frage auf, warum ausgerechnet die Hunde in der Öffentlichkeit an der Leine gehen und einen Maulkorb tragen sollen. (Juli Zeh)
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