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Jörg 08.04.2009 16:57

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Schweinefleisch abkochen,enouk!

Peppi 08.04.2009 17:00

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Wenn Du Dir - als Metzger - der Herkunft zu 100% sicher bist, sehe ich auch keinen Grund es nicht zu füttern. Aber wie Du richtig sagst, sind wir Verbraucher das leider nie...:lach1:

Gast20091091001 08.04.2009 20:34

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Zitat:

Zitat von enouk (Beitrag 124401)
Hallo Jörg,
habe gerade bei Wikipedia über den Erreger gelesen. Ist eine anzeigenpflichtige Seuche und seit April 2000 in Deutschland nicht mehr aufgetreten. Ferkel und Jungschweine sterben auch dran und haben Symptome. Wird wohl häufig durch erwachsene Mastschweine dann eingeschleppt. Da wir selbst schlachten und die Landwirte aus unserem Dorf die Schweine ja selbst großziehen (wenn auch nicht unbedingt selbst züchten) denke ich dass die Gefahr dann sehr sehr gering wäre. Und wenn es dann noch über zwei Wochen eingefroren ist (mein Tierarzt hat das gesagt) wäre die Chance ja nochmal kleiner. Wenn man sein Fleisch natürlich im großen Supermarkt kauft wo es weiß Gott wo her aus welchem Land auch immer stammt versteh ich das aber so.... Wäre es euch so trotzdem noch zu riskant?

Also gerade-raus: Ich würde kein Schwein füttern!
Das Schwein kann sich inapparent infizieren und unerkannt zum Erregerträger werden.
"Ansteckung erfolgt über direkten (von Schwein zu Schwein) oder indirekten Kontakt (Lastwagen nicht gereinigt, Futterlieferanten, Besucher), in seltenen Fällen auch über die Luft. Die häufigste Ansteckungsquelle sind zugekaufte latent infizierte Zuchttiere (Ortswechsel = Stress = Reaktivierung) oder infizierte Mastferkel."(wiki)
Das betrifft auch Wildschweine, die auch die Hausschweine so evt. direkt, aber eher indirekt infizieren können.

Zum Thema "Einfrieren und Abtöten" hab ich folgendes gefunden:

Zitat:

Sehr geehrte Frau X,

die Aujeszkysche Krankheit wird durch ein Herpesvirus ausgelöst. Herpesviren sind behüllt
und somit relativ empfindlich etwa gegenüber Desinfektionsmitteln und physikalischer
Beeinflussung.
Im Zusammenhang mit der natürlichen Fleischreifung wird sicher ein großer Teil des Virus im
Schweinefleisch inaktiviert. Dies ist allerdings stark abhängig von der Art des Gewebes
(Muskelfleisch, Bindegewebe etc.). Durch das Einfrieren wird dieser Prozess verlangsamt
d.h. das Virus eher konserviert.

Mit freundlichen Grüßen
Matthias König

-- Dr. Matthias Koenig Diagnostic Laboratory Institute of Virology Faculty of Veterinary Medicine Justus-Liebig-University Frankfurter Str. 107 35392 Giessen Germany Fon +49 (0) 641 99 38363 Fax +49 (0) 641 99 38379 [email protected] http://www.vetmed.uni-giessen.de/viro/de/
Quelle

Gast20091091001 08.04.2009 20:41

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Oh! Ich habe nur den ersten Beitrag in dem anderen Forum gelesen.
Verfolgt man die Diskussion weiter, kommt ein erstaunliches WirrWarr heraus!

Bin jetzt auch nicht mehr sicher. Lest bitte selbst, entscheidet selbst:

http://gesundehunde.de/forum/showthr...hreadid=105722

enouk 08.04.2009 21:39

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
oh je, alles ziemlich verwirrend. Ich denke die Chance dass etwas passiert ist minimal, wenn's einen dann aber doch erwischt verzeiht man sich das nicht. Es ist nur dass wir ja nur Rind und Schwein selbst schlachten. Und Geflügel kommt auch weiß Gott woher (wenn man mal bilder aus einer Geflügelmast gesehen hat, isst man kein solches Fleisch mehr). Deshalb hätte ich eher tendiert mit Rind und Schwein aus eigener Schlachtung von Bauernhöfen direkt vor der Haustür zu füttern als mir Antibiotika vollgepumptes Putenfleisch... Vom Regen in die Traufe...

Peppi 09.04.2009 09:21

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Ach, wir fahren auch mit Rindfleisch ganz gut. Schlachtabfälle vom Lamm, Wild, Kaninchen, Geflügle gibt's dann von den Menschenessensresten oder auch mal als Besonderheit zwischendurch...:lach2:

enouk 10.04.2009 08:30

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
So, nochmal zurück zum Ursprungsthema - gestern hat sie morgens wieder rum geschneikt und nur die Hälfte gefressen aber gestern Abend ging's dann plötzlich. Sie hat wohl gemerkt dass es WIRKLICH nichts anderes gibt... Mal sehen wie es heute läuft.

Carmen 10.04.2009 14:00

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Ich habe das gleiche Problem,Donna kam mit Magen-Darm-Virus aus dem TH,Mäx hatte es eine Woche vorher.Mäx hatte immer Feuchtfutter bekommen weil er kein Trofu gefressen hat.Donna hat im TH das gekriegt was gespendet wird.Die erste Woche als sie zu uns kam,gabs für beide Reis m.Feuchtfutter wegen dem Virus.Dann wollte ich umstellen auf Trofu (Meradog Brocken u.Softdiner) Trocken und feucht probiert.Sie fressen es nur wenn Feuchtfutter untergemischt wird.Hat jemand einen Tipp wie man verwöhnte Hunde zum Trofu-Fressen kriegt?
LG Carmen

enouk 10.04.2009 14:17

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
Hallo Carmen,
ich werde ihr jetzt weiter TroFu mit bisschen Feuchtfutter geben und dann die Menge Feuchtfutter immer weiter reduzieren. Wenn sie dann zwei Tage fasten will soll sie aber dann wird der Hunger so groß sein dass sie es frißt. So werde ich es jetzt zumindest testen. Da ja jetzt raus kam dass sie Essensreste im Futter gewohnt war hat sie ja jetzt auch bisschen gebraucht um zu lernen dass es bei uns das nicht gibt. Heute morgen hat sie auch nicht die volle Menge gefressen aber so viel dass ich mir keine Sorgen mache.

Emma 10.04.2009 17:08

AW: schlechter Fresser - Tips?
 
vielleicht hast du ja einen Hund wie meine Nicky???
mit der hab ich das 12 Wochen durchgezogen
ohne Erfolg
am Ende hatte sie immer einen Napf mit TroFu stehen und gefressen wann sie wollte
und sie hat ihr Leben lang mega wenig gefressen auch was Leckerlies betraf
gibt wohl so Hunde (hatte auch nie wieder so einen)


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