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Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
ARD-exclusiv: Die Pangasius-Lüge (NDR)
Das große Geschäft mit dem Billigfisch. Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr http://www.daserste.de/doku/beitrag_...4xntcvd~cm.asp Industrialisierte Aquakulturen, Einsatz von Antibiotika, chemisch belastete Abwässer,... Irgendwie immer die gleichen Schlagworte in der Nahrungsmittelproduktion.
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“Wer nicht genießt ist ungenießbar" -Konstantin Wecker- |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
Pangasius & Co. sind so ziemlich das unappetitlichste wo es auf dem Markt zu kaufen gibt. Leider sind diese Billigstangebote für die vielen Billigstangebotsuchenden immer noch nicht billig genug. Schade können bis auf wenige Ausnahmen Zuchtfische nicht ohne Qualen und tonnweise Chemie auf den Markt gebracht werden.
Wir müsen lernen das Fisch ein rares und teueres Gut ist, welches nicht uneingeschränkt zu Verfügung steht! Auch sollte man die armen Küstenfischer in der dritten Welt vor den hochmodernen Fioschfangflotten der reichen Industrienationen schützen. |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
Zitat:
Antibiotika, Ausbeutung und Verschmutzung der Natur, nicht Artgerechte Haltung, oberste Maxime Gewinnmaximierung,... . Bezüglich der Küstenfischer ist Gestern ein interessanter Bericht auf "einsfestival" gelaufen. Die großen Fischkutter der Großkonzerne fischen gerade die Südsee leer und die einheimischen Fischer fangen immer weniger.
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“Wer nicht genießt ist ungenießbar" -Konstantin Wecker- |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
Zitat:
Was glauben die wo der herkommt. Aus einem neverending Fischvorrat von Kapt. Iglo? Johann Lafer hat übrigens mal gesagt, Edelfisch oder sowas gibt es nicht, weil der Geschmack sogenannter Feinschmecker immer Trends unterworfen ist und so kann jeder Fisch zum Edelfisch werden, wenn die Nachfrage dementsprechend ist... Aber Pengasius brauch ich auch nicht! |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
Ich sag' nur: Viktoriabarsch ... ganz ähnliches Spielchen!
(Film: http://de.wikipedia.org/wiki/Darwin’s_Nightmare) |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
Ist doch ok Doc S, das wurde schon so verstanden das du kein Fan von Pangasius bist.
Übrigens, heute ist auch in einer grossen CH-Tageszeitung ein grosser Bericht zu den Zuchtfischen. Anscheinend will die Zuchtlobby mit "gezielter Information" uns diesen Schrott schmackhaft machen. Übrigens, Pangasius ist in der Schweiz besonders beliebt weil er nicht nach Fisch sondern nach nichts schmeckt!! Das sagt ja schon alles, die sollen doch Bierdeckel essen, die schmecken paniert genau so gut |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
"Einsfestival" mag ich, ist ein spannender Kanal, eigentlich sind die ganzen extra-Einsen und extra-ZDF's im digitalen Zusatzprogramm klasse.
National Geographie HD (deutsch) ist aber noch besser und die Bilder sind oberspitzenklasse, leider nicht gratis kostet etwa 4 Euro im Monat, ist aber jeden Cent wert. |
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AW: Die Pangasius-Lüge ARD Mittwoch, 9. März 2011, 21.45 Uhr
So, habs gesehen und bin echt geschockt. Hätte nicht gedacht, daß das so heftig ist. Eckelhaft, zum kotzen, pfui Teufel!?
Es wird propagiert, daß die Tiere aus dem fließenden Gewässern des Mekong-Deltas kommen, auf den Verpackungen in der TK im Supermarkt sind immer schöne Bildchen von Fischkuttern drauf, es wird uns die heile Welt vorgespielt. Fakten: - Werbesprüche wie "aus nachhaltig bewirtschafteten Gewässern" ist Lüge - Ein Arbeiter in der Fischindustrie in Vietnam verdient ca 100 € im Monat (Durchschnittseinkommen in Vietnam ca 80 €) - Aquakulturen sind größter Arbeitgeber in der Region - Es werden auf der Farm ca 50 verschiedene Antibiotika dem Futter zu gesetzt, des weiteren diverse Chemikalien (z.B. zum Bekämpfen von Algenwachstum) eigesetzt - Der Fisch ist in 7 bis 9 Monaten "schlachtreif" - Auf einem m2 Wasserfläche gibt es 50 Kilo Fisch - Ein m3 Wasser enthält 20 bis 80 Fische (die Tiere berühren sich andauernd, darum auch so viel Antibiotika-Einsatz) - Vom Fang bis zum Schlachten erlebt der Fisch ein 24 Stunden-Martyrium, bis er letztendlich abgestochen wird. Der Fisch wird fast ohne Wasser in Booten zur Fabrik gefahren. - Die Einwohner des Deltas beklagen sich über immer schlechteres Wasser (Fluß ist Trinkwasser für die Menschen), des weiteren sorgen die ungeklärten Abwasser der Fischfabriken und Farmen für Krankheiten. - Und jetzt die größte Sauerei: Die Fabrikanten versetzten die Fischfilets mit Phosphat, Zitronensäure oder Nitrat. Diese Stoffe binden Wasser, d.h. durch deren Einsatz wird bis zu 20% Gewichtszunahme beim Filet erreicht. Nur daß diese Stoffe auch Niereninsuffizienz verursachen wissen die wenigsten Verbraucher. - Gefahr für uns alle besteht auch durch die Antibiotikazugabe, da im Delta immer mehr Multiresistente Keime entstehen, die sich über den ganzen Globus ausbreiten können. - Die Meere werden durch Fisch-Piraten leergefischt und dieser schwarz gefangene Fisch wird zu Fischmehl verarbeitet, welcher zu Fischfutter weiter verarbeitet werden. Des weiteren wird dem Futter Soja beigemischt, welcher in den meißten Fällen genmanipuliert ist. - 0,2% der Pangasiusproduktion ist BIO (am Ende der Sendung wurde eine Farm gezeigt, welche die Fische "artgerecht" züchtet). Irgendwie ist das den ganzen Fleischmastbetrieben gleich zu setzten. Zum Glück ess ich heimischen Fisch. So, ich geh jetzt Gassi und füttere meine Forellen und Saiblinge.
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“Wer nicht genießt ist ungenießbar" -Konstantin Wecker- Geändert von Doc_S (10.03.2011 um 12:50 Uhr) |
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