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  #231 (permalink)  
Alt 25.02.2013, 16:22
Kaiser / Kaiserin
 
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Ah, Soja, anstelle von Fleisch. Verrückte Idee!


Wir hatten zuletzt zum ersten Mal verwertbares Tofu-Hack (Marke weiss ich nicht mehr... Wiesenhof? )

Da hab ich Chili SIN Carne von gemacht. Und da hätte niemand einen Unterschied geschmeckt, wenn man es nicht vorher gesagt hätte!


Behaupte ich einfach mal!


War echt gut! Ein weiterer Punkt, wo man ohne Entzugserscheinungen auf Fleisch verzichten kann...
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  #232 (permalink)  
Alt 25.02.2013, 20:18
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Unsere ersten Tests:

Kürbispommes mit Dip

Kürbis-Pommes


Zutaten für 2 Personen:
750 g Hokkaido-Kürbis
1 gestrichener TL gehackte Rosmarinnadeln
3 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver
1 gestrichener TL Grill- und Pfannengewürz
1 gestrichener TL jodiertes Meersalz

Zubereitung: Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren, mit einem Esslöffel die Kerne entfernen. Kürbis vierteln und mit einem scharfen Messer zu Pommes schneiden. Kürbis mit den anderen Zutaten mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gleichmäßig verteilen. Im Backofen auf der obersten Schiene zirka 15 bis 17 Minuten backen, bis die Pommes leicht gebräunt sind. Pommes in Brotpapiertüten mit Dip servieren.


Dips:
1. Avocado + Blutorange

2 Avocado
1 Blutorange
Meersalz

Avocados halbieren, Fruchtfleisch in eine Schale geben
Bluroange heiss abwaschen und 1/4 der Schale fein abreiben, aus der Orange 3EL Saft pressen. Alles im Mixer pürieren und mit Salz abschmecken

2. Basilikum-Ketchup
1 weisse Zwiebel
1 Knoblauchzehe
350 Kirschtomaten
1/2 Bund Basilikum
2 getr. Tomaten in Öl
3 EL Olivenöl
2 EL Essig
2 geh. TL Tomatenmark
1 gestrcihener TL Meersalz
1 EL Agavendicksaft

Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Basilikumblätter fein schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knobi darin andünsten, Kirschtmaten hinzufügen und unter rühren ca 6 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und mit Essig, Tomatenmark, Salz und Agavendicksaft pürieren, evtl nachwürzen. Basilikum und getr. Tomaten unterheben und kühl stellen.
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  #233 (permalink)  
Alt 25.02.2013, 20:21
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Dann noch dies:

Auberginenröllchen mit Avocadofüllung

Zutaten:

200 g reife, fleischige Tomaten
40 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
Pfeffer
Salz

350 g Fruchtfleisch von ca. 3-4 Avocados
1 grüne Paprikaschote
1/4-1/2 Chilischote
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Saft von 1/2 Biozitrone
Pfeffer
Salz

1 Aubergine
4 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung: für 2 Personen

Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Tomaten waschen und in Stücke schneiden, dabei das Grüne entfernen
getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Stücke schneiden
alle Tomaten mit Salz und Pfeffer im TM 5-6 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen, Topf ausspülen
Öl mit Salz vermischen
Aubergine in Scheiben hobeln, geht gut mit dem Börner
Auberginenscheiben mit dem Öl bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
Backblech in den Ofen schieben und die Auberginen ca. 10 Min. darin garen, sie dürfen leicht braun werden
Chilischote putzen und in keine Stücke schneiden
Avocados durchschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in den TM wiegen
Zitronenschale, -saft und die Chilischote zu den Avocados geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern
Paprikawürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
auf jede Auberginenscheibe Mus geben und aufrollen
auf einem Teller anrichten und mit der Tomatensoße servieren

Aus dem Buch "Vegan for fit" von A. Hildmann
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  #234 (permalink)  
Alt 28.02.2013, 13:41
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Die Back2Sonntagsbraten Idee wird nun auch von "denen da oben" instrumentalisiert... wenn auch schleichend, diese Schlingel!

http://www.spiegel.de/gesundheit/ern...-a-884786.html

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  #235 (permalink)  
Alt 12.03.2013, 20:13
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Heute: Maissuppe. Recht scharf abgeschmeckt mit Parmesanflocken und Creme Fraiche! Dazu Baguette...

Es würden auch herrlich ausgelassene Scheiben Sucuk als Einlage dazu passen...oder Chorizo...!
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  #236 (permalink)  
Alt 12.03.2013, 20:58
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Mjam mjam. Wie genau?

Aber auch Hüftgold-Alarm, oder?
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  #237 (permalink)  
Alt 12.03.2013, 21:18
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Schreib ich Dir morgen auf. Aber ist kein Hüftgold. Creme Fraiche ist nur so als "Klecks" in die Mitte... und da kann man auch Saure Sahne nehmen...
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  #238 (permalink)  
Alt 13.03.2013, 10:19
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Standard AW: OT: Vegi Kochbuch gesucht! & Vegi-Rezept-Threat?!

Maissuppe:

1 mittelgroße Zwiebel, grob zerkleinert
2 Knoblauchzehen, grob zerkleinert
1 Chilischote (je nach gewünschter Schärfe), grob zerkleinert
2 mittelgroße Kartoffeln, (im Idealfall mehlig kochend, für die Bindung der Suppe), grob zerkleinert

in Butter und Olivenöl anschwitzen, mit 2 EL Mehl bestäuben
etwas ansetzen lassen
mit Brühe ablöschen
2,5 Dosen Mais dazugeben (1/2 Dose zurückbehalten)
1 TL Kurkuma/Gelbwurz (eigentlich nur für die gesunde Farbe)

kochen bis Kartoffeln gar sind.

Pürieren (Zauberstab, oder Mixer).

Durch ein Sieb giessen (wenn's feiner daher kommen soll, kann man aber auch lassen.)



Nochmal mit etwas Sahne aufschlagen/mixen, bis das "schaumig" wird.

Restliche Maiskörner als Einlage in die Suppe!

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (ca. ne halbe Zitrone) abschmecken.

Nebeninfo: Es gib beim abschmecken so eine "4 x S"-Regel. Danach würzt man indem man die Geschmackzonen (?) auf der Zunge bedient. Süss, sauer, scharf, salzig. Wenn Du das "ausgewogen" hinbekommst, schmeckt es "rund", ohne den Eigengeschmack zu überlagern (und ohne Geschmacksverstärker).

Bisschen rumprobieren... stimmt eigentlich bei allem... Hat der Lafer mal irgendwo erklärt. Hier mal auf die schnelle dazu gegoogeled:

https://www.m-vg.de/mediafiles/artic...36994-94-0.pdf


Mit der richtigen Menge Salz und Zitrone, hebt man hier den Geschmack und die Suppe verliert diesen "stumpfen" Touch. Kommt irgendwie "nach vorne". Sollte aber nicht sauer werden! (ganz wichtig bei Kürbissuppe!)

Der Mais hat genug "süss" und "scharf" kommt vom Chili/Pfeffer.


Anrichten mit grobem (recht jungem Parmesan, zerläuft dann besser in der heissen Suppe) und einem Klecks Creme Fraiche oder saurer Sahne und ggf. noch mit Chili (Mühle, Ringe, Fäden, etc. ) nachwürzen.

Sollte am Ende gut würzig, aber immernoch deutlich nach Mais schmecken!

Baguette dazu essen.

Eine unserer Lieblingssuppen!
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  #239 (permalink)  
Alt 13.03.2013, 11:01
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Gracias!

Klingt verdammt lecker!
Werd' ich demnächst mal versuchen nachzukochen - ich mag Suppen eh sehr, sehr gerne! Vor allem wenn sie so ein bisschen schaumig/frisch daherkommen!

Eigentlich "schreit" die Suppe nach ein bissi frischem Koriander oben drauf, oder nicht? Könnte man ja vielleicht mit Limone statt Zitrone und Koriander ein wenig in die Mexi-Ecke schieben?
Aber ich probier's erstmal genau so!

Hmm, die "4 x S"-Regel? Nie gehört!
Ich werd's mal versuchen...
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  #240 (permalink)  
Alt 13.03.2013, 11:09
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Kennt wer das (hochgelobte?) Kochbuch "Die vegetarische Kochschule" v. Christel Kurz?

Ist das ein gutes Geschenk oder mal wieder nur was für's Küchenregal?
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